Mangeons HaPy

Mangeons HaPy est une société coopérative. Elle favorise le développement économique Haut-Pyrénéen par l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.

Enfin, elle facilite la mise en relation des producteurs et groupements de producteurs Haut-Pyrénéens avec les gestionnaires de la restauration collective.

Visionnez et téléchargez notre brochure de présentation

Produits locaux

La coopérative s’appuie sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou Bio (viande, charcuterie, légumes, fromages, produits laitiers, fruits, boissons…) soit environ 300 réferences !

Aprrovisionnement local

Le principe est de simplifier l’intendance : une commande, une livraison, une facture. Des conditionnements adaptés à la restauration collective. Pour les légumes par exemple, nous nous appuyons sur les services de la légumerie de Maubourguet pour fournir des légumes 4 ème gamme.

Scolaires

Nos missions d’intérêt collectif ne s’arrêtent pas à alimenter mais aussi à expliquer nos façons de produire et sensibiliser.

  • Intervention auprès des scolaires
  • Formation des cuisiniers
  • Rencontre avec les producteurs sur les exploitations

Créateur d'emplois

Pour assurer un approvisionnement régulier, nous construisons un plan de production de légumes qui permet :

  • De diversifier des exploitations agricoles existantes
  • De s’assuyer sur des ateliers d’insertion par l’emploi
  • D’installer de nouveaux producteurs

Regroupement

  • Producteurs
  • Groupements de producteurs
  • Collectivités locales
  • Chambres consulaires
  • Salariés
  • Autres personnes physiques ou morales

Produits locaux

La coopérative s’appuie sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou Bio (viande, charcuterie, légumes, fromages, produits laitiers, fruits, boissons…) soit environ 300 réferences !

Aprrovisionnement local

Le principe est de simplifier l’intendance : une commande, une livraison, une facture.
Des conditionnements adaptés à la restauration collective. Pour les légumes par exemple, nous nous appuyons sur les services de la légumerie de Maubourguet pour fournir des légumes 4 ème gamme.

Scolaires

Nos missions d’intérêt collectif ne s’arrêtent pas à alimenter mais aussi à expliquer nos façons de produire et sensibiliser.

  • Intervention auprès des scolaires
  • Formation des cuisiniers
  • Rencontre avec les producteurs sur les exploitations

Créateur d'emplois

Pour assurer un approvisionnement régulier, nous contruisons un plan de production de légumes qui permet :

  • De diversifier des exploitations agricoles existantes
  • De s’assuyer sur des ateliers d’insertion par l’emploi
  • D’installer de nouveaux producteurs

Regroupement

La coopérative permet de regrouper dans plusieurs collèges :

Les producteurs
Les groupements de producteurs
Les collectivités locales
Les chambres consulaires
Les salariés
Les autres personnes physiques ou morales

Nos fonctions

Fonction commerciale

  • Diffuser l’offre de produits locaux aux cuisiniers et centraliser leurs commandes
  • Transmettre les commandes aux producteurs
  • Assurer la gestion commerciale (facturation aux écoles, paiement aux fournisseurs).

Fonction logistique

  • Réceptionner les produits, les contrôler (procédure d’agréage définie)
  • Les regrouper en lots à partir des commandes cuisines
  • Distribuer les commandes de produits locaux