Mangeons HaPy
Mangeons HaPy est une société coopérative. Elle favorise le développement économique Haut-Pyrénéen par l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.
Enfin, elle facilite la mise en relation des producteurs et groupements de producteurs Haut-Pyrénéens avec les gestionnaires de la restauration collective.
			Visionnez et téléchargez notre brochure de présentation
[flipbook pdf= »https://mangeons-hapy.fr/wp-content/uploads/2019/05/catalogue-presentation-impression-min.pdf » width= »100% » height= »750″ theme= »light » header= »Chargement du Pdf… »]
			Produits locaux
La coopérative s’appuie sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou Bio (viande, charcuterie, légumes, fromages, produits laitiers, fruits, boissons…) soit environ 300 réferences !
Aprrovisionnement local
Le principe est de simplifier l’intendance : une commande, une livraison, une facture. Des conditionnements adaptés à la restauration collective. Pour les légumes par exemple, nous nous appuyons sur les services de la légumerie de Maubourguet pour fournir des légumes 4 ème gamme.
			
			Scolaires
Nos missions d’intérêt collectif ne s’arrêtent pas à alimenter mais aussi à expliquer nos façons de produire et sensibiliser.
- Intervention auprès des scolaires
 - Formation des cuisiniers
 - Rencontre avec les producteurs sur les exploitations
 
Créateur d'emplois
Pour assurer un approvisionnement régulier, nous construisons un plan de production de légumes qui permet :
- De diversifier des exploitations agricoles existantes
 - De s’assuyer sur des ateliers d’insertion par l’emploi
 - D’installer de nouveaux producteurs
 
			
			Regroupement
- Producteurs
 - Groupements de producteurs
 - Collectivités locales
 - Chambres consulaires
 - Salariés
 - Autres personnes physiques ou morales
 
			Produits locaux
La coopérative s’appuie sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou Bio (viande, charcuterie, légumes, fromages, produits laitiers, fruits, boissons…) soit environ 300 réferences !
			Aprrovisionnement local
Le principe est de simplifier l’intendance : une commande, une livraison, une facture.
Des conditionnements adaptés à la restauration collective. Pour les légumes par exemple, nous nous appuyons sur les services de la légumerie de Maubourguet pour fournir des légumes 4 ème gamme.
			Scolaires
Nos missions d’intérêt collectif ne s’arrêtent pas à alimenter mais aussi à expliquer nos façons de produire et sensibiliser.
- Intervention auprès des scolaires
 - Formation des cuisiniers
 - Rencontre avec les producteurs sur les exploitations
 
			Créateur d'emplois
Pour assurer un approvisionnement régulier, nous contruisons un plan de production de légumes qui permet :
- De diversifier des exploitations agricoles existantes
 - De s’assuyer sur des ateliers d’insertion par l’emploi
 - D’installer de nouveaux producteurs
 
			Regroupement
La coopérative permet de regrouper dans plusieurs collèges :
Les producteurs
Les groupements de producteurs
Les collectivités locales
Les chambres consulaires
Les salariés
Les autres personnes physiques ou morales
Nos fonctions
Fonction commerciale
- Diffuser l’offre de produits locaux aux cuisiniers et centraliser leurs commandes
 - Transmettre les commandes aux producteurs
 - Assurer la gestion commerciale (facturation aux écoles, paiement aux fournisseurs).
 
Fonction logistique
- Réceptionner les produits, les contrôler (procédure d’agréage définie)
 - Les regrouper en lots à partir des commandes cuisines
 - Distribuer les commandes de produits locaux