Mangeons HaPy

Mangeons HaPy est une société coopérative. Elle favorise le développement économique Haut-Pyrénéen par l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux.

Enfin, elle facilite la mise en relation des producteurs et groupements de producteurs Haut-Pyrénéens avec les gestionnaires de la restauration collective.

Visionnez et téléchargez notre brochure de présentation

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Produits locaux

La coopérative s’appuie sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou Bio (viande, charcuterie, légumes, fromages, produits laitiers, fruits, boissons…) soit environ 300 réferences !

Aprrovisionnement local

Le principe est de simplifier l’intendance : une commande, une livraison, une facture. Des conditionnements adaptés à la restauration collective. Pour les légumes par exemple, nous nous appuyons sur les services de la légumerie de Maubourguet pour fournir des légumes 4 ème gamme.

Scolaires

Nos missions d’intérêt collectif ne s’arrêtent pas à alimenter mais aussi à expliquer nos façons de produire et sensibiliser.

  • Intervention auprès des scolaires
  • Formation des cuisiniers
  • Rencontre avec les producteurs sur les exploitations

Créateur d'emplois

Pour assurer un approvisionnement régulier, nous construisons un plan de production de légumes qui permet :

  • De diversifier des exploitations agricoles existantes
  • De s’assuyer sur des ateliers d’insertion par l’emploi
  • D’installer de nouveaux producteurs

Regroupement

  • Producteurs
  • Groupements de producteurs
  • Collectivités locales
  • Chambres consulaires
  • Salariés
  • Autres personnes physiques ou morales

Produits locaux

La coopérative s’appuie sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou Bio (viande, charcuterie, légumes, fromages, produits laitiers, fruits, boissons…) soit environ 300 réferences !

Aprrovisionnement local

Le principe est de simplifier l’intendance : une commande, une livraison, une facture.
Des conditionnements adaptés à la restauration collective. Pour les légumes par exemple, nous nous appuyons sur les services de la légumerie de Maubourguet pour fournir des légumes 4 ème gamme.

Scolaires

Nos missions d’intérêt collectif ne s’arrêtent pas à alimenter mais aussi à expliquer nos façons de produire et sensibiliser.

  • Intervention auprès des scolaires
  • Formation des cuisiniers
  • Rencontre avec les producteurs sur les exploitations

Créateur d'emplois

Pour assurer un approvisionnement régulier, nous contruisons un plan de production de légumes qui permet :

  • De diversifier des exploitations agricoles existantes
  • De s’assuyer sur des ateliers d’insertion par l’emploi
  • D’installer de nouveaux producteurs

Regroupement

La coopérative permet de regrouper dans plusieurs collèges :

Les producteurs
Les groupements de producteurs
Les collectivités locales
Les chambres consulaires
Les salariés
Les autres personnes physiques ou morales

Nos fonctions

Fonction commerciale

  • Diffuser l’offre de produits locaux aux cuisiniers et centraliser leurs commandes
  • Transmettre les commandes aux producteurs
  • Assurer la gestion commerciale (facturation aux écoles, paiement aux fournisseurs).

Fonction logistique

  • Réceptionner les produits, les contrôler (procédure d’agréage définie)
  • Les regrouper en lots à partir des commandes cuisines
  • Distribuer les commandes de produits locaux